ДЕТСКИЕ КАПРИЗЫ
Так же как и взрослые, маленькие дети часто без причины бывают в дурном настроении, они хнычут и капризничают. Если вы знаете, что все потребности вашего ребенка удовлетворены (он сухой, накормлен и т. д.), то причиной его плохого настроения и необычного поведения является желание привлечь к себе внимание или просто своенравие. Хотя это и нелегко дается, но игнорирование стонов помогает прекратить плач. Ваш ребенок вскоре выучит важное домашнее правило: лучше вежливо попросить, чем капризничать и плохо себя вести.
Предупеждение проблемы:
Выявите в ребенке хорошее.
Хвалите всякий раз хорошее поведение и все успешные попытки поступить правильно, чтобы ребенок не хныкал, и не стенайте о том, что «он все делает не так, как надо».
Удовлетворяйте его потребности
Пусть ваш ребенок будет всегда сытый, вымытый, одетый, хорошо выспавшийся, обласканный, и тогда он не будет капризничать, ведь когда он чем-то огорчен, у него нет другого способа сообщить вам о своих чувствах иначе как плачем.
Решение проблемы:
Что следует делать Объясните малышу, что такое капризы.
Убедитесь, что, когда вы просите ребенка не капризничать, он хорошо понимает, что вы имеете в виду. Объясните, как ему следует просить о чем-то или сообщать, о своих желаниях без нытья. Например, скажите: «Я не дам тебе яблочного сока, пока ты вежливо не попросишь. Вот как мне хотелось бы, чтобы ты просил: «Мама (или папа), можно мне попить яблочного сока?» Если ваш ребенок еще не говорит, покажите ему, как можно дать вам понять, что он хочет. Пусть ребенок поупражняется вежливо просить по меньшей мере раз пять, с последующим выполнением просьбы, чтобы уяснить правило.
Выделите место, где можно хныкать и плакать
Если ваш ребенок продолжает хныкать даже после того, как вы научили его вежливо выражать свои просьбы, сообщите ему, что у него есть право на чувства и переживания, которые можно облегчить только плачем. Скажите, что он может плакать и хныкать сколько угодно, но должен делать это в «месте для плача», которое специально выделяете. Но предупредите ребенка, что вы не хотите находиться вместе с плаксой и нытиком, который даже не может сказать, чего он хочет, но если он закончит плакать, то может выйти. Например, скажите: «Жаль, что ты так расстроен. Можешь сходить в место для плача и прийти обратно, когда почувствуешь себя лучше».
Игнорируйте капризы ребенка
Если капризы ребенка очень действуют вам на нервы, вы незаметно уделяйте ему больше внимания в то время, когда он хнычет, но не ласкайте. После того как вы посадили его на стул для хныканья и дали ему возможность освободиться от эмоционального напряжения, наденьте на себя наушники, если капризы выходят за пределы вашего терпения.
Отмечайте, когда ребенок не капризничает
Чтобы ребенок прочувствовал разницу вашего поведения, когда он капризничает и когда не капризничает, немедленно хвалите его, когда он успокоится, словами: «Какой ты молодец, пойдем возьмем игрушку!» или «Спасибо, что не хнычешь».
Чего не следует делать
Не поддавайтесь капризам ребенка
Если с капризничающим ребенком вы будете сюсюкать и давать ему то, что он просит, то утвердите его в мысли, что капризы — способ добиваться своего.
Не капризничайте сами
Жалобы взрослых иногда могут звучать для вашего ребенка как капризы, и, глядя на вашу мимику, он сделает вывод, что это подходит также для него. Будучи в плохом настроении, не сердитесь на своего ребенка (раз уж сердиты на весь мир). Просто скажите ему, что неважно себя чувствуете, но не хнычьте.
Не сердитесь на ребенка
Не сердитесь только потому, что у вашего ребенка неудачный день. Ваши срывы ребенок ошибочно воспримет как внимание, а ваше расстройство как власть над вами. Он может продолжать капризничать просто для того, чтобы показать, что он хозяин положения.
Не старайтесь наказаниями избавиться от плача и хныканья
Избитая фраза: «Ты у меня сейчас по-настоящему заплачешь» -- только усугубляет конфликт между вами и вашим ребенком. Ребенок подумает, что плакать всегда плохо, и почувствует себя виноватым за испытываемое вами раздражение. Разрешите ему плакать и хныкать без ограничений, потому что плач может быть единственным для вашего ребенка способом избавиться от чувства дискомфорта.
Запомните, это не будет длиться вечно
У вашего ребенка может быть неудачный период, когда ничто, кажется, не радует его, и он может много хныкать и плакать, пока не восстановятся гармоничные отношения с окружающим миром. Скажите себе: «И это тоже пройдет», а сами тем временем старайтесь сделать его жизнь как можно менее грустной
Педагог психолог Е.Онопка